Técnicas de Limpeza e Desinfeção de Espaços Públicos e Industriais (AB10)
DIRIGIDO A
Interessa a todos os que pretendem adquirir ou reforçar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a limpeza e desinfeção nos mais diversos setores de atividade.
✓ Espaços públicos ou privados;
✓ Estabelecimentos comerciais;
✓ Escolas;
✓ Clubes desportivos e ginásios;
✓ Unidades hoteleiras;
✓ Unidades industriais de todos os setores de atividade;
✓ Unidades de prestação de cuidados de saúde
OBJETIVOS
Objetivo principal:
• Melhorar da qualidade dos serviços de limpeza e desinfeção nos espaços públicos e unidades industriais
Objetivos específicos:
• Fornecimento de conhecimentos e conceitos básicos sobre infeção, fatores e vias de contaminação
• Reconhecer medidas gerais de controlo de infeção no ambiente.
• Estabelecer critérios para equipamentos e produtos.
• Estabelecer regras de higienização e aspetos específicos dos protocolos de limpeza e desinfeção de acordo com as diferentes áreas setoriais
Transmitir formação e treino em controlo de infeção, reforçar a capacidade de resposta e dotar os participantes com conhecimentos para a elaboração e implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Infeção, responsabilizando-nos para o papel a desempenhar para minimizar o impacto da sobrevivência de microrganismos patogénicos nos ambientes.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
Transmissão da infeção
- Pilares do controlo da infeção
- Responsabilidades do empregador e do trabalhador
- Proteção da segurança e da saúde contra riscos de exposição a agentes biológicos
- Avaliação de riscos;
- Controlo de riscos –medidas de prevenção e proteção;
Fontes de contaminação e estratégias de controlo
- Contaminação cruzada
- Biocontaminação do Ar
- Biocontaminação de Superfícies
- Biocontaminação de Manipuladores
- Higiene das Mãos
Produtos utilizados em limpeza e desinfeção
- Classificação, embalagem e rotulagem de produtos
- Fichas Técnicas e Fichas de Dados de Segurança
- Produtos biocidas
Procedimentos de limpeza e desinfeção
- Métodos e produtos utilizados na limpeza e desinfeção
- Atuação em situação de emergência
- Higiene, ventilação e limpeza do local de trabalho;
- Viagens de caráter profissional, utilização de veículos da empresa, deslocações de/e para o trabalho;
- Deteção de temperatura corporal e auto monitorização dos sintomas;
- Proteção dos trabalhadores mais vulneráveis e grupos de risco –adequação da vigilância;
- Revisão do Plano de Contingência, adaptação das medidas e verificação das ações de melhoria;
Equipamento de proteção individual
- Proteção respiratória
- Proteção ocular
- Proteção cutânea
- Proteção do corpo
Procedimentos de prevenção, controlo e vigilância
- Elaboração e implementação de procedimentos de prevenção e controlo
- Instrumentos de avaliação e de vigilância das práticas de limpeza e desinfeção
DATAS
2º Trimestre 2024 |
18 e 20 de junho, das 9:30h às 13:30h |
PREÇO
155€ + IVA