Curso de Microrganismos na Indústria

  • Início 2/4/2025
  • Modalidade Virtual Classroom
  • Duração
    8 horas
270.60€
(IVA incluído)

Descrição Título Objetivos Dirigido a Conteúdo Datas

Descrição

Com o nosso curso de microrganismos na indústria obterá conhecimentos cruciais sobre microbiologia industrial e sua aplicação na otimização de processos, controlo de qualidade e garantia de segurança. Destina-se aos profissionais dos setores alimentar, farmacêutico e da biotecnologia que procurem aprofundar a sua conhecimentos e competências na gestão de microrganismos.

Título

 Ao concluir o programa de treinamento, o aluno receberá:

→ Um Certificado do Curso de Microrganismos na Indústria, emitido pela Bureau Veritas Formaçao.

Objetivos

  • Fornecer conhecimentos básicos de microbiologia que facilitem a tomada de decisão informada aos responsáveis pela produção, garantia de qualidade, e engenharia, nas questões relacionadas com a presença de microrganismos.
  • Os participantes aprendem como interpretar os dados microbiológicos, quais as consequências para a produção, controlo necessário, investigação e ações corretivas e preventivas mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e controlo.
  • Adicionalmente, são introduzidos os fundamentos das técnicas microbiológicas e ferramentas associadas à interpretação de resultados, passando pela compreensão dos termos e linguagem utilizada pelos microbiólogos.
  • Este curso deverá ser uma oportunidade de debate e troca de conhecimentos e experiências.

Dirigido a

  • Não microbiólogos, responsáveis de produção, garantia de qualidade, assuntos regulatórios e de engenharia que tem de fazer avaliações, liberar produtos e tomar decisões com base em dados microbiológicos, nomeadamente: técnicos ligados ao setor químico, alimentar, têxtil, do papel, à saúde pública e ao tratamento e controlo da qualidade;
  • Técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção;
  • Auditores e consultores de sistemas de gestão;
  • Projetistas.

Conteúdo programático

  1. Principais características dos microrganismos
    1. Classificação
    2. Nomenclatura
    3. Organização celular
    4. Tamanho
    5. Diversidade e versatilidade
      1. Nutrição
      2. Formas de dormência
      3. Formas de locomoção
      4. Estruturas de proteção e aderência
      5. Plasticidade
    6. Habitats dos microrganismos
  2. Parâmetros que afetam o desenvolvimento dos microrganismos
    1. Temperatura
    2. pH
    3. Oxigénio
    4. Carbono
    5. Disponibilidade de água
    6. Disponibilidade de nutrientes
  3. Tipos de microrganismos
    1. Bactérias
    2. Vírus
    3. Fungos
    4. Parasitas
    5. Algas
  4. Amostragem destinada a análises microbiológicas
    1. Elaboração de Programas de Amostragem
    2. Amostragem de diversos tipos de matrizes
      1.  Ar
      2. Água
      3. Alimentos
      4. Cosméticos
      5. Produtos Farmacêuticos
      6. Dispositivos Médicos
      7. Têxteis – Superfícies
      8. Manipuladores
  5. Métodos de deteção e quantificação
    1. Métodos fenotípicos
    2. Métodos genotípicos
    3. Deteção de toxinas
    4. Monitorização ambiental
  6. Métodos de limpeza, desinfeção e esterilização
    1. Eficácia dos produtos e métodos
    2. Validação da eficácia
  7. Interpretação de resultados
    1. Avaliação de risco
    2. Investigação em conexão causal
    3. Testes de esterilidade
    4. “Bioburden”
    5. Contaminação cruzada
    6. Salas limpas

Datas e horários

26 e 27 de novembro de 2024 - das 9h às 13h

4 e 5 de fevereiro de 2025 - 9h às 13h 

  • Modalidade: Virtual Classroom
  • Duração:
    8 horas
  • Preço:
    220€+IVA
Dia para começar: Cidade:
11/26/2024 Virtual class
2/4/2025 Virtual Classroom Faça sua inscriçáo
Pedir mais informações